Мама с папой усадили всех за большой дубовый стол, уставленный разнообразными блюдами: овощными палочками, креветками, картофелем фри, роллами с огурцом, бургерами и грушевым лимонадом. Все эти угощения Петя очень любил есть, а родители любили своего сына, поэтому старались его баловать, особенно по праздникам.
Вообще Петя был умным, но капризным и ленивым мальчиком. Учился он уже во втором классе, однако категорически отказывался делать уроки самостоятельно. Папа помогал ему с задачами по математике и упражнениями по русскому языку, а мама делала за него проекты и читала вслух рассказы, которые задавали по литературе. Родители считали, что их сын рано или поздно поймёт, когда ему стоит начать учиться самостоятельно, и поэтому смиренно ждали и помогали с уроками.
Крёстная тётя Нина была против такого воспитания, но ничего по этому поводу не говорила. Ведь мама Пети была её лучшей подругой: «вдруг мы поругаемся и перестанем дружить» – думала она. А ещё тётя Нина была учёным и работала биологом в лаборатории по исследованию ДНК. Петя часто интересовался, сможет ли она создать ДНК динозавров и возродить вымерших рептилий. Крёстная в ответ улыбалась и говорила: «Вот подрастёшь, выучишься и сам попробуешь это сделать».
Настал самый долгожданный момент праздника – вручение подарков. Петя заранее подготовил список своих желаний, который мама разослала всем гостям. Именинник уже знал, что ему ожидать от каждого из гостей; вышел в центр комнаты и стал принимать подарки.
Самый большой подарок вручили мама и папа – конструктор «В поисках велоцираптора» на семьдесят семь тысяч деталей. Две бабушки и два дедушки подарили плюшевого тираннозавра почти с рост мальчика. Каждый из одноклассников вручил по фигурке динозавра: Маша – трицератопса, Коля – анкилозавра, Катя – стегозавра, Боря – диплодока, а Антон – брахиозавра.
Оставался последний подарок – от крёстной. Она подошла к Пете ближе, вручила коробку с большим красным бантом и сказала:
– Желаю тебе стать великим палеонтологом, а для этого необходимо знать всё о строение рептилий, - именник крепко обнял тётю и знал, что в коробке с бантом лежит большой набор раскопок, который был в списке его желаний.
Как вы уже поняли, Петя очень любил динозавров, и все вокруг об этом знали. А ещё мальчик мечтал стать палеонтологом — учёным, который изучает останки вымерших животных прошлых эпох и воссоздаёт их облик, повадки и среду обитания. Конечно, это очень сложная наука, изучению которой человек обычно посвящает всю жизнь. Сможет ли Петя стать хорошим палеонтологом, если он не хочет делать уроки? Отвечу вместе с вами: конечно, нет. Для освоения любой профессии необходимо много и упорно учиться.
Гости разошлись. Праздник закончился, и родители принялись убирать грязную посуду со стола. Петя отправился в свою комнату, прихватив подарки. Он расставил их на полу и сел на корточки. Взял в каждую из рук по фигурке динозавра: в правую — брахиозавра, а в левую — диплодока. «Интересно, у кого из них шея была длиннее?» — подумал про себя мальчик. Потом перевёл взгляд на стегозавра и трицератопса и проговорил вслух: «А как вы общались между собой, когда были динозаврами?»
Петя ещё раз радостно взглянул на подарки, и вдруг погрустнел. Праздник закончился, а сюрприза так и не было. Может не стоило составлять список? День Рождения это особенный праздник, когда так хочется волшебства. Но Петя так тщательно распланировал этот день, что магии в нём не хватило места.
— Сынок, пора готовиться ко сну. — сказали мама и папа, когда вошли в детскую.
— Уже? Эх, как жаль, что этот день закончился, и в нём не было ни одного сюрприза. — сказал расстроенно Петя.
— Дорогой, ты же получил сегодня много подарков. — удивленно сказал папа.
— Всё верно. Но я знал, что мне подарит каждый из гостей.
— А как же подарок тёти Нины? Ты так и не открыл его. — сказала мама.
— Я знаю, что там, поэтому и не открываю. — ответил Петя и тяжело вздохнул.
— Может вместе посмотрим? — ласково сказала мама и протянула сыну подарок.
Петя снял большой красный бант, открыл коробку и широко раскрыл глаза от удивления.
— Книга? Я же не люблю читать. — недовольно произнес мальчик.
— Книга? — переспросил папа.
—Так она же не простая! Это большая энциклопедия о всех видах динозавров, которые жили в разные периоды. — восхищенно произнесла мама и стала рассматривать подарок. На каждом развороте было подробное описание ящера и яркая иллюстрация с его изображением.
Петя недовольно взглянул в коробку. Там больше ничего не было.
— Но почему тётя Нина не подарила мне набор раскопок? Я же просил именно его.
— Зато теперь у тебя есть сюрприз. — ответил папа и подмигнул сыну.
— Эх, ладно. Пусть будет энциклопедия. Мама почитай, что там написано. — капризным тоном произнес Петя.
Мама взяла в руки большую книгу, открыла первый разворот, где был нарисован динозавр с длинной шеей и стала читать: « Бра… Бра… Бразозавр. Ох, не могу это прочитать».
—Не бразозавр, а брахиозавр! — недовольно произнес Петя. — Папа, давай почитаешь ты. Мама кажется разучилась это делать.
Папа забрал книгу, внимательно посмотрел на буквы, и сказал «Ничего не понимаю. Совсем не вижу, что тут написано.».
— Ну что вы как маленькие! Дайте мне, буду читать сам! — сказал строго Петя и взял энциклопедию.
Мама с папой вышли из детской в радостном настроение. Наконец их сын захотел прочитать книгу! Может и уроки будет делать самостоятельно, подумали они.
Петя сидел на кровати и держал в руках энциклопедию.
— Что ж, начнём… — сказал он и принялся читать.
“Брахиозавр — крупный завропод населявший планету. Его длина могла превышать 25 метров, а высота составляла 13 метров. Жил на территории США, Европы и Африки приблизительно 150−145 млн лет назад, в мезозойской эре, в позднеюрский период.
Диплодок — самый популярный вид растительноядных ящеротазовых динозавров. Считается одним из самых крупнейших ящеров, существовавших на планете. Его длина могла превышать 25 метров, а высота составляла 5 метров. Жил на территории современной Северной Америки, в конце юрского периода мезозойской эры, 157—145 млн лет назад.”
— Так… выходит, что брахиозавр был выше диплодока, значит и шея у него длиннее. — заключил Петя и стал дальше рассматривать рисунки динозавров на страницах энциклопедии.
На квадратных часах, стоявших на столе, стремительно бежали стрелки, а мальчик так и сидел на кровати, внимательно читая толстую книгу. Его глаза так устали, что он не заметил, как они сами закрылись. Петя погрузился в крепкий сон.
Мама заглянула в комнату, улыбнулась спящему сыну и потушила свет, даже не заметив, что тот заснул с энциклопедией на кровати.
Была середина ночи, когда в комоде детской послышался чей-то шорох. Он становился громче, и сменился на писк маленького белого мышонка, который вылез из нижнего ящика, где хранились старые игрушки мальчика. Зверёк быстро забегал по комнате и стал обнюхивать подарки. Затем он разогнался и прыгнул на вторую полку стеллажа, находившегося рядом с кроватью мальчика. Побродив между книгами, которые там стояли, мышонок нервно фыркнул, остановился и направил пристальный взгляд на спящего Петю. Черные глазки зверька блеснули и он ловко перескочил на бортик кровати. Затем тихо и медленно пробрался к энциклопедии и попробовал сдвинуть её с места; слишком толстая и большая книга для такого маленького мышонка. Не долго думая, он вцепился своими зубами в край листа, где был изображён брахиозавр, и вырвал его с хрустом. Мальчик заворочался. Зверёк быстро скрутил лист в трубочку, схватил в пасть и скрылся за комодом.
Настало утро; пора вставать и собираться в школу. Петя радостно потянулся и был готов идти чистить зубы, когда увидел, что из его новой большой книги вырван лист. Он громко завопил от злости.
Прибежали мама с папой, чтобы узнать, что случилось.
— Кто это сделал с моей книгой! - кричал мальчик и бил кулаком по подушке.
— Сынок, но кроме тебя в комнате никого не было. — мягко ответила мама.
— Ты же спал с ней, может, случайно и вырвал лист? — спросил папа, но Петя стал вопить еще громче.
Родителям всё же удалось успокоить сына и отвести в школу.
День прошёл. Настал вечер и время чтения.
— Мама и папа, можете идти отдыхать. Я сам почитаю свою энциклопедию про динозавров и лягу спать. — сказал Петя.
—- Молодец, сынок! Тебе только вчера исполнилось девять лет, а ты уже стал вести себя, как взрослый. — сказал папа и протянул сыну руку, чтобы пожать её.
В этот вечер Петя читал про трицератопса и разглядывал рисунки с его изображением. Он перевернул страницу в начало книги и печально взглянул на остаток листа, который еще вчера был целым и рассказывал о брахиозавре. Совсем расстроенный он, решил ложиться спать, а книгу положил на стол, чтобы не испортить.
Посреди ночи вновь послышался шорох, который издавал маленький белый мышонок, выбираясь из ящика со старыми игрушками. В его зубах был сложен лист, который он накануне вырвал из книги, а в одной из лап он держал маленький пузырек с синей жидкостью.
Зверёк аккуратно забрался на стол и открыл энциклопедию на месте повреждённой страницы. Он выложил свой листок так, чтобы рваные края идеально сошлись друг с другом. Затем он открыл пузырёк и капнул пару синих капель на место разрыва — страница вновь стала целой. Он довольно фыркнул, полистал книгу и вырвал лист с рассказом о трицератопсе.
Настало утро. Петя проснулся, подошёл к столу и открыл рот от удивления. В энциклопедии опять не хватало страницы, которую он читал накануне перед сном. Зато лист с рассказом про брахиозавра был на месте. Мальчик не стал устраивать истерику; он заподозрил что-то необычное и решил самостоятельно разобраться, в чём дело.
Вернувшись после школы, Петя устроил уборку в своей комнате: со всех полок собрал ненужные вещи и сложил их в пакеты для мусора. Мама и папа восхищались его полезным занятием и хвалили за это. На самом деле, он искал пропавший лист из энциклопедии — но тщетно.
На улице темнело, приближалась ночь. Петя дочитал историю о диплодоке, отложил большую книгу в сторону и приготовился ко сну. Стрелки на квадратных часах стремительно бежали; минуты менялись одна за другой, а сон так и не наступал. Мальчик лежал на кровати с широко открытыми глазами, размышляя о странном происшествии с его энциклопедией.
Вдруг Петя услышал шорох, доносившийся из комода. Ему стало очень страшно, и он остался неподвижно лежать на кровати. Шорох сменился писком и еле слышными стуками по ламинату. Петя не двигался. Всё замолкло, и мальчик облегченно вздохнул. Видимо, он очень устал, пора бы уже засыпать. Глаза его стали закрываться, и сон наконец-то подступал.
Внезапно что-то упало на подушки Пети. Он резко вскочил и закричал от испуга. На его кровати сидел маленький белый мышонок.
— Что? Ты ещё откуда взялся? А ну, иди прочь! — стал ругаться мальчик и махнул рукой на зверька.
— Петя, подожди! Не прогоняй меня! — вдруг заговорил мышонок.
— Что? Ты умеешь разговаривать? — изумился мальчик.
— Да. Я не просто мышонок, а учёный! — гордо произнёс зверёк.
— Как это?
— Меня вывели в лаборатории ДНК, где работает твоя крёстная. Я умный, поэтому сразу сообразил, что меня будут использовать для опытов, как других мышей и крыс. Тогда я аккуратно выбрался из клетки и забрался в сумочку тёти Нины. После работы она пришла к вам в гости, так я здесь и оказался.
— Вот это дела! Значит, ты поселился у нас дома пару дней назад, когда был праздник? — спросил Петя.
— Несовсем. Я здесь с того самого дня, как тебе исполнилось три года.
— Не может быть! Мыши так долго не живут. Прошло ведь уже шесть лет! — недоумевал мальчик.
— Всё верно, но я-то не обычная мышь, — ответил зверёк.
— Допустим. А что же ты делал все эти годы? — спросил Петя.
— Учился вместе с тобой.
— Учился?
— Да, я всегда внимательно слежу за тем, как ты делаешь уроки с родителями. А по ночам забираюсь в твой рюкзак и изучаю темы по математике и русскому языку, которые ты проходил в школе.
— Так это ты вырвал страницы из моей энциклопедии? — строго спросил Петя.
— Да, но я вернул всё обратно, — ответил мышонок и стал нервно фыркать.
— Вообще-то нет, не хватает листа про трицератопса, — сказал печально мальчик.
— Да-да, я сейчас же принесу его, — пообещал мышонок.
Он быстро сбегал в свою норку и вернулся с вырванной страницей в пасти. Он вложил её в книгу, капнул пару капель из синего пузырька, и энциклопедия вновь стала целой.
— Да как это так?! — изумился Петя.
—О, это специальный раствор, который склеивает любые поверхности. Я захватил его с собой из лаборатории, но к сожалению, он скоро кончится.
— А зачем он тебе нужен?
— Некоторые из твоих книги слишком большие. Я не успеваю прочитать их полностью за ночь, поэтому вырываю страницы. Но ты не беспокойся, после я аккуратно приклеиваю их обратно, — пояснил мышонок.
— То есть ты постоянно так делаешь? Но это же мои книги, так нельзя! — обиженно сказал Петя.
— Прости меня! Просто я так мечтаю узнать обо всём на свете.
— Глупости! Может, ты ещё и в школу хочешь ходить? — возразил мальчик.
— Очень! Это моя главная мечта! Я хочу побывать на настоящем уроке по литературе и послушать, как твои одноклассники читают вслух. Ты сможешь мне помочь? — спросил мышонок.
— Но как? Я же не люблю ходить в школу. И домашние задания я тоже делать не люблю. — удивился Петя.
— Ты будешь брать меня на занятия, а я выручу тебя с уроками. Вот увидишь, что со мной учёба станет намного веселее. — предложил белый мышонок.
— Ну хорошо. Давай попробуем. — согласился мальчик.
После разговора зверёк убежал в свою норку, а Петя крепко заснул. Наутро он встал пораньше и стал разбирать свой портфель. Вынул оттуда ненужные вещи: сломанные игрушки, смятые листы и обёртки от конфет. Вот и место для мышонка освободилось.
День в школе прошёл замечательно. Ребята в классе читали стихотворение об осени. Петя очень старался, так как хотел, чтобы его новый друг – гордился им.
Вернувшись домой, сын снова обрадовал родителей, когда сообщил, что будет делать все уроки самостоятельно.
Теперь время за домашним заданием казалось Пете безумно интересным. Вместе с учёным мышонком они совершали невероятные путешествия в мир знаний и превратили учебу в увлекательную игру. Друзья задавали друг другу вопросы, обсуждали разные темы по учебной программе и вместе делали школьные проекты.
Так прошёл целый год. На следующий день рождения Пети крёстная тётя Нина восхищалась его познаниями в палеонтологии, а родители гордились своим умным и самостоятельным сыном.
Откуда я всё это знаю? Да я и есть тот самый учёный мышонок. До сих пор живу вместе с Петей, только теперь помогаю в учебе его дочке Маше.